Entries

麻婆豆腐

白ネギ一本みじん切り

ずだだだん


豚ミンチ350gくらい。
油出てくるまで炒めるよ


ネギ入れるよ
この後、肉の色が全部変わるまでしっかり炒めるよ


冷凍しといた生姜みじん切り


塩コショウ少々、豆板醤ティースプーン1弱、味覇(ウェイパー)ティースプーン1こんもり、醤油ティースプーン1


水200mlくらい混ぜ


豆腐は今回3つ切り(味噌汁は4つ切りしてるよ)


また横から半分に切り落とす


ふたパック分どーん!


混ぜながら、水溶き片栗粉入れてぐつぐつしたら火ぃ止めて出来上がり!



多分な、これ一般家庭の4人前くらいやな。
実家で作った分量より多いかもしれんくらいやww
ちなみに、麻婆豆腐は、うちでは豆腐料理じゃございません。肉料理です。
「豆腐入り辛めそぼろ肉」といったところかいな?
スポンサーサイト

4件のコメント

[C1014]

麻婆は世間で売ってる箱使ってしか作ったことないけど、あんなんわざわざ買わんでいいねんな!
参考にさせてもらいまっす☆
  • 2013-09-05
  • 投稿者 : くらっち
  • URL
  • 編集

[C1019] Re: タイトルなし

その発言ビックリやわww
うちは実家で買ったことすらないんちゃうかなw
前に箱のやつで作ったことあるけど、塩からくない?(;^ω^)
メーカーによるんかなぁ??
  • 2013-09-12
  • 投稿者 : ゆうま
  • URL
  • 編集

[C1026]

確かに塩辛いかも(^_^;)

でも、土曜日に箱を使ってチンジャオロース作りまする(^_^;)
だって、だいぶ前に買ったのが賞味期限切れそうなんだもん(笑)。
  • 2013-09-12
  • 投稿者 : くらっち
  • URL
  • 編集

[C1029] Re: タイトルなし

塩辛いのより唐辛子の辛さがいいねんよねぇ(・∀・)
豆板醤きらしたら不安になるもんw
チンジャオロースも箱!?そうなんや。。
うちはそういう箱買うの、なんやろう。イタリアンかな~・・・
中華って案外調味料でなんとかなるもんやねんけどな~ww
それこそ覚えて調味料も使う機会多くなって買ってたらなんでもできそうやけどな!w
  • 2013-09-14
  • 投稿者 : ゆうま
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

新規
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://yumaeklundh.blog108.fc2.com/tb.php/1399-3f9446f3
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix

瞬間視力でドン

プロフィール

ゆうま

Author:ゆうま
ぼやいてみます・・・。

最近の記事

めーるふぉーむ

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ブログ内検索

月別アーカイブ