Entries

■もやしナムル(編集済み)

もやし半袋(15円)ごま油、いりごま、本つゆ小さじ1(3円)さっとゆがいたもやしに油から入れてつゆに最後にごまかけるだけ。もやしはゆがきすぎ注意。- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -塩分量:0.5g合計額:18円感想:食べる直前に混ぜないと味が薄く感じる。...

■もやしのペペロンチーノ(編集済み)

もやし半袋(15円)オリーブオイル大さじ1(1円)ニンニク半片(15円)醤油小さじ1(1円)豆板醤雀の涙ほど(1円)オリーブオイルににんにく入れて香り付け。その後もやし投入、油まわして醤油と豆板醤(本来は鷹の爪)で味付け。あったかいうちに食べるとパスタ代わりに・・・ならんかw- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -塩分量:0.9g+豆板醤分(0.3gほど?)合計額:33円感想:時短のため、ニンニクは瓶詰め、鷹の爪を使わず豆板...

■もやし炒め(編集済み)

人参0.5本(198円÷3本÷2=33円)もやし一袋(29円)豚もも肉切り落とし(110g,110円)ごま油小さじ1(1円)こしょう少々(1円)麺つゆ3倍希釈小さじ1(1円)人参細切り、もも肉も小さめ。先にこの2つをごま油で炒めて、もやしは後から投入。油ちゃんとまわすと、麺つゆが染み込まずに全体に回るので、しっかり油を回すこと。  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -塩分量:0.5g合計額:175円感想:冷めちゃったらかなり薄味...

■キュウリのぽん酢がけ(編集済み)

きゅうり(31円)ぽん酢 小さじ1(1円)きゅうりをざく切りして、ポン酢かけるだけ。  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -塩分量:0.45g合計額:32円感想:下に溜まってるぽん酢つけても塩分は範疇。味しっかりしてるけど、おつまみ程度。...

■インゲン豆のおひたし

インゲン豆8本(105円程度)麺つゆ3倍希釈、小さじ1(1円)煎りごま(1円)- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -塩分量:0.5g合計額:107円感想:煎りごまにつゆが染みるので味しっかりめ。カリウム制限ある人は4本まで。...

Appendix

瞬間視力でドン

プロフィール

ゆうま

Author:ゆうま
ぼやいてみます・・・。

最近の記事

めーるふぉーむ

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ブログ内検索

月別アーカイブ